Grazia Tamba |
UN’ALTERNATIVA AI CLASSICI PASSATELLI IN BRODO
# FINTA TRIPPA
UN PIATTO VELOCE, GUSTOSO ED ECONOMICO
# SUGAL ROMAGNOLI
CREMA DOLCE CON MOSTO D’UVA E PANGRATTATO
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# I PASSATELLI ASCIUTTI
UN’ALTERNATIVA AI CLASSICI PASSATELLI IN BRODO
INGREDIENTI PASSATELLI
- 400gr. Pangrattato
- 400gr. Parmigiano reggiano
- 80gr. Farina
- 10 uova (circa)
- Sale e noce moscata Q.B.
INGREDIENTI CONDIMENTO
- Pomodorini pachino
- Rucola
- Speck
- Olio d’oliva
- Scaglie di grana
PROCEDIMENTO
Impastare il pangrattato con parmigiano grattato, la farina, il sale, la noce moscata e le uova
fino ad ottenere un impasto sodo.
Mettere l’impasto in un sacchetto di plastica e lasciarlo riposare in frigorifero per qualche ora
(si può fare anche la sera prima). Lavorare l’impasto con il tradizionale ferro: o in alternativa con lo schiacciapatate, nel frattempo facciamo bollire una pentola con acqua salata.
Quando bolle immergere i passatelli ed attendere che affiorino in superficie per scolarli
e passarli sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.
Rovesciarli in un vassoio capiente e condirli con l’olio di oliva , aggiungere poi i pomodorini e la rucola tagliati a pezzi.
Aggiungere lo speck tagliato a strisce sottili e per ultimo le scaglie di grana.
Servire a temperatura ambiente.
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# FINTA TRIPPA
UN PIATTO VELOCE, GUSTOSO ED ECONOMICO
INGREDIENTI FRITTATA
- Uova
- Parmigiano reggiano
- Sale
- Latte Q.B.
INGREDIENTI CONDIMENTO
- Cipolla tritata
- Carota tritata
- Pomodori a cubetti (in scatola)
Sbattere le uova con il parmigiano, il sale ed un goccio di latte.
Fare delle frittate sottili, quando sono fredde tagliarle a listarelle come le tagliatelle.
Se volete un piatto più digeribile vi consiglio di stendere il composto delle uova sbattute sulla piastra ricoperta con la carta da forno ed infornare a forno caldo per pochi minuti.
Quando il composto sarà asciutto sfornare e lasciare raffreddare per poi tagliarlo come per fare le tagliatelle.
A parte soffriggere cipolla e carote nell’olio, poi aggiungere i pomodorini a pezzi, salare e far
bollire per qualche minuto fino ad ottenere un buon sugo, aggiungere le tagliatelle di frittata e servire ben caldo.
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# SUGAL ROMAGNOLI
CREMA DOLCE CON MOSTO D’UVA E PANGRATTATO
INGREDIENTI
- Mosto d’uva, o uva bianca o nera
- Pangrattatto
PROCEDIMENTO
Prendere l’uva e pigiarla in una bacinella, poi passarla dal colabrodo per eliminare semi e
bucce.
Lasciare riposare il mosto ottenuto una notte.
Prendere poi il mosto e farlo bollire a fiamma bassa fino a quando si riduce della metà,
mescolando con un cucchiaio di legno.
Far riposare per circa due ore.
Travasare in un altro tegame lentamente evitando di metterci il “fondo”.
Rimettere sul fuoco e aggiungere il pangrattato a pioggia, fino ad ottenere una crema.
Continuare la cottura fino a farlo addensare.
Versare il composto in piatti piani e lasciarlo raffreddare.