TRA IL SENIO ED IL SANTERNO, pubblicazione di carattere sociale, civile e culturale per il territorio del Comune di Solarolo, a salvaguardia della sua identità, delle sue origini, della sua storia e delle sue istituzioni, sostenuto, curato e realizzato da COOP. LIBERTAS SOLAROLO Registrazione della testata: Tribunale di Ravenna, Num. Reg. Stampa 1463, data del Decreto che autorizza la registrazione: 16/02/2021. Sede, Redazione, Amministrazione: Corso Mazzini n.31 - 48027 Solarolo (RA) Proprietario ed Editore: Coop. Libertas Solarolo Soc. Coop. a.r.l. Direttore responsabile: Maurizio Cortesi. Lo stampato viene distribuito gratuitamente ad ogni indirizzo di Solarolo. Ciò è reso possibile poiché il giornale si sostiene economicamente con i soli corrispettivi dei suoi inserzionisti.

venerdì 8 ottobre 2021

2021-04 - L’angolo della cucina: PRIMO, SECONDO E DOLCE ... a cura di Elide Soglia

Elide Soglia
L’angolo della cucina:
PRIMO, SECONDO E DOLCE ...

a cura di Elide Soglia




----------------------------------------------------------------------
PENNE ALLA SARRACCO

----------------------------------------------------------------------
Dosi per 4 persone
3 spicchi di scalogna
1 peperone rosso
1/2 kg di pelati
1 hg di pancetta arrotolata stagionata
50 gr di burro
Peperoncino piccante qb
4 cucchiai di panna da cucina
4 hg di penne rigate
Preparazione:
tritare la scalogna e rosolarla nel burro, aggiungere il peperone tagliato a dadini e lasciare cuocere.
Quando il peperone è quasi cotto aggiungere la pancetta a dadini, i pelati tritati e lasciare tirare lentamente.
Aggiungere poi il peperoncino e salare.
A fornello spento aggiungere la panna.
Cuocere le penne, condirle con il sugo e servire con parmigiano.
----------------------------------------------------------------------
FAGOTTINI DI POLLO
----------------------------------------------------------------------
Dosi per 4 persone
1/2 petto di pollo tagliato a fettine
3 mozzarelle
3 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
Preparazione:
Rosolare le fettine di pollo in una padella antiaderente con un goggio di olio.
Lasciare raffreddare.
Tritare con il frullatore le mozzarelle insieme alle le fettine di pollo.
Aggiustare di sale.
Tagliare la pasta sfoglia a quadretti e riempirli con il composto ottenuto di pollo e mozzarella.
Chiudere i quadretti a portafoglio.
Metterli su una teglia spennellandoli con un po’ di latte o con un uovo.
Infornare a 180°C per circa 20 minuti.
Servirli caldi o freddi a piacimento.
Si possono accompagnare con ogni tipo di contorno, ad esempio con spinaci lessati.
----------------------------------------------------------------------
TORTA DELL’ALBAROSA
----------------------------------------------------------------------
Dosi per 6 persone
Primo strato
1 uovo intero
50 gr. di burro
50 gr. di zucchero semolato
3/4 cucchiai di latte
250 gr. di biscotti secchi (tipo oswego)
Secondo strato
1 bustina di vanillina
250 gr. di zucchero semolato
1/2 kg di ricotta magra
3 cucchiai rasi di farina
4 uova
250 ml di panna liquida
Preparazione primo strato:
tritare i biscotti finemente, aggiungere il latte, il burro morbido, lo zucchero e l’uovo.
Imburrare ed infarinare uno stampo di 26 cm. di diametro stendendo il composto ottenuto e farlo riposare in frigorifero.
Preparazione secondo strato:
lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la ricotta poco alla volta e la farina (1 cucchiaio alla volta).
Aggiungere gli albumi montati a neve, la panna montata e la vanillina.
Conclusione:
Prendere lo stampo con il primo strato e aggiungerci sopra il secondo preparato.
Cuocere in forno caldo per circa 1h a 180°C.
Si consiglia di prepararla il giorno prima.