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domenica 12 dicembre 2021

2021-05 - L’angolo della cucina: PRIMO, SECONDO E DOLCE ... di Matteo Montuschi

Matteo Montuschi
L’angolo della cucina:
PRIMO, SECONDO E DOLCE ...







FLAN DI ZUCCA CON FONDUTA DI GORGONZOLA

Ingredienti
FLAN
500 g Zucca
2 Uova
1/2 bicchiere Latte (anche vegetale)
100 g Parmigiano Reggiano DOP
sale & pepe q.b.
1 pizzico di Noce moscata
FONDUTA
200 g panna da cucina
200 g Gorgonzola
Preparare i flan di zucca è semplicissimo: iniziate tagliando la zucca a cubetti, cuocetela in forno a 200° per 15 minuti.
Dopo che è stata raffreddata mettetela in un frullatore insieme alle uova e al latte. Frullate tutto fino ad ottenere una purea omogenea e trasferitela in una terrina capiente. Unite il parmigiano grattugiato, sale, pepe e un pizzico di noce moscata che esalterà il sapore della zucca. [Regolatevi con il sale al base alla sapidità del formaggio che utilizzate: parmigiano, pecorino o qualsiasi altro a pasta dura stagionato].
Mettete l’impasto in appositi pirottini o in uno stampo monoporzione. Infornate a 180° per 30/40 minuti circa per una cottura a bagnomaria: basterà mettere un po’ d’acqua in una teglia da forno e adagiarci gli stampini.
Per la fonduta
La fonduta al gorgonzola potete prepararla mentre i flan cuociono o appena prima di servirli.
Mettete della panna da cucina a scaldare in un pentolino, senza portarla ad ebollizione. Una volta calda spegnete il fuoco e aggiungete il gorgonzola: lasciatelo sciogliere mescolando lentamente.
Aggiustate la consistenza della fonduta con un paio di cucchiai di latte se risulta troppo densa. Servitela calda sopra i flan di zucca.
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LASAGNE GOCCIA D’ORO


Ingredienti per 6 porzioni
Pasta gialla:
200 g di farina
2 uova
Se risultasse troppo morbida o appiccicosa si dovrà aggiungere della farina. Se al contrario è troppo dura, aggiungete un po’ di latte tiepido.
Condimento:
200 g di mozzarella
200 g di prosciutto cotto
300 g di funghi coltivati o misti surgelati
Besciamella:
80 g di burro
80 g di farina
1 l di latte
noce moscata e sale

Preparazione Besciamella:
1- fate fondere il burro in una padella. Quando sarà quasi fuso unite la farina e mescolate con la frusta. Fate cuocere per 2 minuti.
2- Appena il composto risulterà dorato unitelo al latte bollente e mescolate bene per evitare la formazione di grumi.
3- Unite la noce moscata e mescolate fino a ottenere una besciamella della consistenza un po’ cremosa.

Preparazione della lasagna
Fare la sfoglia e ricavare dei rettangoli leggermente più grandi rispetto alla misura della teglia.
Cuocere i funghi in padella con un filo di olio, sale e pepe. Preparare la besciamella e unirla ai funghi. Intanto tagliare a cubetti il prosciutto cotto e la mozzarella.
Sbollentare la sfoglia in acqua salata, scolarla in una ciotola con acqua fredda per raffreddarla e poi asciugarla su di un panno.
Mettere un poco di besciamella in una casseruola da forno, fare uno strato di pasta, aggiungere sopra un po’ di mozzarella tritata, un po’ di prosciutto e un poco di besciamella.
Coprite con un altro strato di sfoglia e ripetete l’operazione come prima fino a riempire la casseruola.
Alla fine cospargere l’ultimo strato di pasta con un po’ di besciamella, parmigiano e qualche noce di burro.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20/25 minuti circa.
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FILETTO DI MANZO AI FRUTTI DI BOSCO SFUMATO AL VINO ROSSO

Ingredienti:
4 fette di filetto di manzo
300 g di frutti di bosco
2 cucchiai di farina “00”
1 bicchiere di vino rosso
1 tazzina di succo di arancia e limone
60 g di burro
1 stecca di cannella
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Infarinare i filetti e rosolarli in padella con 30g di burro per due minuti per lato. Aggiustare di sapore aggiungendo il sale, il pepe e dopo sfumare la carne con il vino e lasciare cuocere per altri 3 minuti a fuoco moderato.
In un’altra padella sciogliere il rimanente burro, aggiungere il succo agli agrumi, la cannella e dopo qualche minuto unite 150/170g dei frutti di bosco.
Aggiungere il filetto con tutto il vino, e fare restringere il tutto per 2 minuti circa.
Servire i filetti accompagnati dalla salsina e decorati con i restanti frutti di bosco.
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CROSTATA AL CAFFÈ

Ingredienti per 8 persone:
½ kg di pasta frolla
200 ml di caffe
300 ml di latte
150 g di zucchero
45g di farina bianca “00”
4 tuorli
50 ml di panna montata
Preparazione:
Scaldate il caffè in un pentolino con il latte. Nel frattempo in una casseruola a parte mescolate i tuorli e lo zucchero e la farina setacciata, poi stemperate il composto con il latte e caffè caldo versato a filo.
Mettete questa crema sul fuoco per 5 minuti fino a farla addensare, quindi lasciatela raffreddare.
Rivestite una teglia con la pasta frolla, ricopritela con la crema al caffè addensata e infornare a 180° per 40 minuti
Servite la crostata fredda, decorata con scagliette di cioccolato e ciuffetti di panna montata.